2018年11月1日,来自南昌大学的王小磊老师,应邀访问武汉大学化学与分子科学学院并做学术报告。王老师以“3D打印结合纳米技术在生物医学领域的应用”为题,介绍了课题组的代表工作。他们发明了3D打印的智能绷带,能够即时精确提供抗菌剂来抗击耐药性细菌。研制出具有光响应特性的溶栓药物输送体系,实现血栓的无创精准治疗。制备出新型光响应材料及薄膜,开发了牙齿无损美白及视力保护新技术,并实现了技术的实际应用。此外,王老师与各医研单位有广泛合作,在其他生物医学应用方向也有丰硕成果。报告中王老师跟大家分享交流了自己做科研的一些珍贵体会与感想。会后,大家也向王老师请教学习到很多科研问题与经验,收获颇丰。
王小磊,博导,赣江特聘教授,省青年拔尖人才,省杰出青年及百千万人才。主持国家自然科学基金,江西省高校落地科技计划,江西省青年重大项目,江西省科技厅人才项目,南昌市优势技术创新团队项目(领军人物),江西省5511协同创新团队(负责人)和南昌大学大生物协同创新培育基金等。2012年作为核心完成人获吉林省科技进步奖一等奖。同年,作为第一完成人主持发表的系列论文“微生物与功能纳米阵列的交叉应用”获吉林省自然科学学术成果奖一等奖。2016年,作为第一完成人获江西省自然科学奖二等奖。主要研究方向为纳米材料结合3D打印技术在健康材料领域的应用。